BLOGGER: Submit Sitemap di Google Webmasters Tools Gimana?

Submit Sitemap di GWT menggunakan Blogger, Cara Submit Sitemap GWT, Cara Submit Sitemap Blogger, Cara Submit Sitemap GWT, Submit Sitemap GWT, Submit Sitemap, Blogger

Assalamualaikum bro, kali ini gue mau sharing tentang Blogger nih. Mungkin yang gue bahas ini memang untuk pemula banget yang baru terjun ke dunia ngeblog dan ingin belajar tentang SEO. Emangnye elu mau bahas apaan sih Ren? Gue kepengen bahas tentang Sitemap yang ada di Blogger. Sitemap yang gue maksud ini adalah untuk kepentingan SEO bro bukan yang buat page atau halaman terus taruh kode kode apalah itu 😀 itumah bukan buat SEO bro, tapi buat human bukan buat search engine 😀 .

Ketika gue searching di google untuk submit sitemap, di pageone itu ada beberapa konten yang menjelaskan untuk submit sitemapnya menggunakan sitemap.xml, atom.xml, rss.xml, dan ada juga yang pake feeds/posts/default. Tapi yang bener diantara semua itu harus submit yang mana Hayooo?? Kalo pribadi hanya mensubmit sitemap.xml doang. Kenapa elu submit sitemap.xml doang?? Karena pedoman dari Google Webmasters Tools itu yang benar adalah struktur xml yang sitemap.xml. Coba elu baca sendiri di url ini https://support.google.com/webmasters/answer/178636. Itu langsung loh dari Googlenya yang menjelaskan tentang submitted sitemap untuk kepentingan search enginenya mereka. Kalo misalkan gue submit semuanya gimana? Apakah friendly untuk search engine? Gue gak tau friendly atau enggaknya, tapi menurut gue hanya buang-buang tenaga aja harus di submit semuanya. Mending yang pasti-pasti aja submit yang sitemap.xml dan gak usah submit yang laen 😀 kan mayan hemat waktu dan hemat kuota juga wkwkwkwkwkk 😀 .

Sedikit lucu sih gue membaca konten yang agak ngawur tentang cara submit sitemap. Ada salah satu konten yang menegaskan bahwa sitemap yang harus di submit bukan sitemap.xml melainkan atom.xml. Dan menurut gue statement mereka itu sangatlah ngaco dan gue ragu kalo dia pernah baca-baca pedoman dari Google Webmasters Tools. Masalahnye bro, mereka submit sitemap kan di Google Webmasters Tools, masa membuat statement yang ngaco banget dan gak ada penjelasan detail, pokoknye elu harus submit di atom.xml, kan tambah ngaco. Buat elu yang masih bingung kenapa gue mengharuskan elu harus submit sitemap.xml aja dan jangan submit yang laen, coba lu baca di url ini https://support.google.com/webmasters/answer/178636.

Untuk lu yang masih bingung gimana caranya buat submit sitemap di Google Webmasters Tools, gue kasih caranya yang berurutan yak beserta gambarnya juga lohh wkwkwkk 😀 .

  1. Masuk ke Dashboard dan lu klik bagian Crawl atau Perayapan, nanti bakalan muncul seperti di gambar ini dan lu klik dibagian Sitemap atau Peta Situs.

  2. Ketika udah lu klik lu bakalan di suguhkan dengan data statistik sitemapnya, terus lu klik dibagian ADD/TEST SITEMAP atau TAMBAHKAN/UJI PETA SITUS, terus lu ketik dah sitemap.xml disana terus lu klik submit atau kirim. Kalo mau liat statusnya ke submit atau gak, reload aja halamannya dengan menekan f5 pada keyboard kalian. Kalo dirasa gak mau refresh ulang karena kuota, ya gak usah reload page aja bro 😀 toh udah kesubmit ini wkwkwkwkkwkk 😀

Gimana bro, masih ada yang bingung tentang sitemap ini?? Kalo dirasa ada yang membingungkan, coba dah lu nanya lewat form komentar yang udah gue siapin buat lu yang kepengen bertanya 😀 . Tenang bro gue fast response kok, apalagi kalo dapet tawaran job, beuh fast responsenya lebih fast dari gue ngereply komentar kalian wkwkwkk 😀 …
Kalo buat pengguna wordpress atau yang selain menggunakan blogger, submit sitemapnya gimana Ren? Itu diluar pembahasan gue bro 😀 gue hanya menerangkan untuk para setia pengguna blogger 😀 . Mungkin gue bakalan buat thread baru tentang hal itu kalo sempet yak wkwkwkk 😀 ….

Itu ajasih bro dari gue tentang pembahasan kali ini tentang “Submit Sitemap di GWT menggunakan Blogger“. Semoga threadnya bermanfaat buat elu yang lagi kebingungan tentang sitemap 😀 wkwkwkk … Dan terima kasih juga sudah mampir ke blog Renaldi yang seadanya begini bro 😀 😀 .

Sekian dan terima kasih bro.
Wassalamualaikum War’rahmatulahi Wabarakatu.