Situ Panitia Kontes SEO? Harus Profesional!!

Assalamualaikum bro bro πŸ˜€ , di thread kali ini gue pengen curcol penuh selama gue mengikuti kontes seo yang diadakan oleh berbagai pihak panitia kontes seo. Ya ada yang mengecewakan dan juga ada yang kagak mengecewakan sih bro, tapi selama gue mengikuti kontes seo sih kebanyakkan duka citanya daripada suka citanya πŸ˜€ , maklumlah bro gue ini hanya sekedar pemula seo optimizer dan pemula dalam hal kontes seo apalagi tentang optimasi seo πŸ˜€ .
Kenapa gue mau buat thread ini? Karena gue agak geram aja sih ada pelaku panitia kontes seo yang gue kenal danΒ dia menjelek-jelekkan para peserta kontes seo entah itu dari apanya dan menurut gue peserta kontes seonya itu juga gak bersalah, toh mereka mengikuti apa yang ada pada rule yang mereka buat, tapi panitia kontes seonya malah ngedumel gak jelas πŸ˜€ . Siapa tuh Ren panitia kontes seonya? Yaa gue gak bisa kasih Screenshotnya, kan thread yang dia buat sih karena kan udah dihapus sama mereka entah itu karena apa, apa karena gue berkomentar agak keras dan walaupun gue gak ngikutin kontes seo yang mereka adakan tapi gue agak kesel aje ada seorang panitia kontes seo yang nyeleneh dan beranggapan buruk tentang para peserta kontes seo.

Okey bro lu itu sebagai panitia gak kayak panitia-panitia lainnya dsb πŸ˜€ , tapi gak begitu juga dong bro πŸ˜€ . Iye gue paham setiap panitia kontes seo itu kan berbeda-beda orangnya dan hal lainnya juga beda lah πŸ˜€ tapi entah kenapa dari yang gue ikutin itu selalu masalahnya ini terus, apalagi gue pernah menemukan informasi kontes seo yang kesannya belum siap dan menghapus informasi kontes seonya yang sudah terlanjur terpublikasi oleh mereka πŸ˜€ , dan ketika gue kontak itu panitianya dan gak dijawab sampe sekarang wwkwkwkwk πŸ˜€ ada juga yang bener-bener mengadakan lomba seo, ehh pas hari penentuan pemenangnya informasi kontes seonya di remove sama panitia kontes seonya. Yaa walaupun gue gak mengikuti itu kontesnya tapi gue gedeg juga denger informasi begitu dari temen gue yang ikutan πŸ˜€ Yaa gue gak mau nyebut pelakunye siape tapi yang jelas itu dari salah satu Universitas lah yak πŸ˜€ .

Dari segi apanya sih Panitia Kontes SEO yang gak profesional itu?

Terus lagi bro, selama gue mengikuti kontes seo itu seperti yang gue bilang tadi, banyak duka citanya daripada suka citanya πŸ˜€ kenapa gitu Ren? Ya gue gak hanya merasakan duka cita yang disebabkan dari peserta kontes seo itu sendiri, tapi gue sering kali di kecewakan oleh panitia kontes seo ketika gue menjadi pemenang di kontes seo yang mereka selenggarakan itu. Entah itu molor dalam hal pembagian hadiahnya kah, molor juga dalam pengumuman kontes seonya lah, terus tambahan rule yang tidak diberitahu melalui email ataupun di sms oleh panitianya πŸ˜€ . Padahal setiap peserta kontes seo yang ingin berpartisipasi kontes yang mereka selenggarakan itu menyertakan email dan nomer telepon, tetapi hanya sekedar merekam data dari para peserta kontes seo saja bro πŸ˜€ tapi tidak dipergunakan dengan baik untuk kepentingan event kontes seo yang mereka selenggarakan. Seharusnya kan ada pemberitahuan gitu kan πŸ˜€ inimah kagak πŸ˜€ gak taunye perpanjang aje atau nambah rule baru gitu wkwkwkkwk πŸ˜€ kadang gue ngakak sendirian tentang hal yang di lakukan oleh panitia kontes seo seperti ini πŸ˜€ wkwkwkkwkwk …

Kalo yang ngaret di penyerahan hadiah kontes seo sih kayaknya udah makanan sehari-harinye para pemenang kontes seo yak πŸ˜€ wkwkkwkwk … Gue sih berharap semoga aja ada para penyelenggara kontes seo yang melihatΒ threadΒ ini segera di perbaiki untuk penyerahan hadiahnya πŸ˜€ kali-kali gitu sesuai dengan apa yang mereka janjikan dan gak ada molor waktu sampe seminggu atau 2 minggu atau lebih dari itu πŸ˜€ wkwkkwkwk πŸ˜€ atau bahkan sampe para pemenang kontes seo telepon para panitianya saking gedegnya menunggu lama πŸ˜€ wkwkwkkwk πŸ˜€ .
Ehh gue pernah loh bro begitu πŸ˜€ sampe gue telfon berkali-kali dan akhirnya bisa diambil juga walaupun kondisinye saat itu gue belum punya rekening sendiri dan juga gue masih anak sekolahan πŸ˜€ sampe-sampe gue masuk paling telat daripada yang laennye πŸ˜€ wkwkwkkwk πŸ˜€ gegehwepeh dah pokok’e mah wkwkwkkwk πŸ˜€ …

Di tahun inipun juga ada yang kayak gini bro, jadi itu panitia kontes seonya kan kontak gue yang berniat untuk mengajak gue buat ikutan kontes seonya mereka πŸ˜€ Entah apa gitu yang mereka liat dari blog gue yang gak jelas isinya kayak gini wkwkwkwk … Gue pernah menanyakkan begini “bang, itu kontesnya ada perpanjangan gak?” Dan dia bilang itu gak ada perpanjangan, udah fix di tanggal tersebut di umumkan. Dan akhirnya apa? Ada perpanjangan waktu dengan alasan apa? Alasan mereka memperpanjang waktu adalah karena kurangnya jumlah peserta kontes seo yang mereka targetkan πŸ˜€ ya gue gak bisa sebut ituΒ kontes yang manaΒ jadi gue cerita aje kayak gini wkwkkwkwk. Dan yang paling mengherankannya adalah mereka itu tidak mencantumkan jumlah peserta kontes seo yang mereka targetkan loh bro. Terus kejadian kayak gini ulah siapa coba? Apa kurangnya teliti membaca dari peserta kontes seo? Atau dari panitianya? What ever lah yak wkwkwkkwk πŸ˜€ …

Gue juga pernah mengalami hal yang menurut gue hal ini yang paling menyakitkan daripada yang laen πŸ˜€ , ya walaupun hadiah kontes seonya itu bisa dibilang “SANGAT KECIL, SANGAT MURAH, dan SANGAT RENDAH“, ya mau gimana lagi gue lagi butuh duit yekan dan juga nambah pengalaman gue berkontes seo πŸ˜€ ehh malah para pemenang kontes seonya malah gak dibayar semua. Itu kontes dengan hadiah kecil tapi mau perfect bro πŸ˜€ udah gitu gak membayar para pemenang lagi πŸ˜€ kurang KEJI apanya coba tuh panitia kontes seo πŸ˜€ sampe-sampe ada yang masukkin ke forum adsense yang sudah di kenal oleh banyak blogger. Segitunye bro nyari keuntungan backlink dari orang laen sampe menipu peserta kontes seo lu sendiri? πŸ˜€ wkwkwkkwk πŸ˜€ . Mungkin yang gue maksud ini bakalan lupa gue ini yang mana karena gue mengikuti kontes seo si BAJINGAN itu bukan pake website gue yang ini wkwkkwk πŸ˜€ . Ya kalo emang gak siap buat memberikan hadiah dsb ya mendingan gak usah buat-buat kontes seo dah πŸ˜€ mending lu hunting sendiri tuh backlink kan mayan biar kerasa kerja keras bagai QUDA πŸ˜€ wkwkkwkwk πŸ˜€ .

Ada lagi yang begini bro, okey pengumumannya itu sesuai yang sudah mereka tetapkan lah, dan juga pemberian hadiah kontes seonya itu sangat ngaret banget menurut gue, udah gitu kan dia ada 2 hadiah yang mau diberikan sama para pemenangnya. Entah kenapa gitu yak gue terasa berbeda dari para pemenang kontes seo yang lainnya. Ya walaupun gue hanya mengincar yang hadiah duitnye aje, tapi seenggaknye mereka berikan lah sesuai dengan apa yang mereka janjiin buat para pemenangnya, masa gue dikasih duitnye doang sedangkan pemenang lainnya dapet hadiah kontes seonya yang komplit tanpa ada kekurangan. Itupun gue nagih hadiahnya yang duit itu butuh berhari-hari buat di transfer entah itu alasannya apaan gue udah muak lah πŸ˜€ . Ya intinya sih si panitia kontes seo yang di bagian ini dia tidak memberikan sesuai dengan apa yang mereka janjiin buat para pemenang, tapi kenapa gitu yang para pemenang lainnya kebagian sedangkan gue kagak? Situ pilih-pilih buat kasih hadiah? Busseeett dah GAK PROFESIONAL BANGET LU COY!! Okey lu masih baru pertama kalinya jadi panitia kontes seo, mau gimanapun juga kan gak kayak gini caranya boy!! Gue merasa kesel aje gitu, keselnye tuh double πŸ˜€ gimana gak double, ngaretnya aja berhari-hari dan ada kali 2 minggu lebih udah gitu hadiah yang gue terima cuma duit doang πŸ˜€ Wkwwkwkkwk … Yasudahlah guesih gak mau capek-capek buat nagih tapi biar mereka sendiri aja yang sadar dengan tindakan mereka itu πŸ˜€ Nanti juga di tagih di akhirat lah yak (busseeett dah Ren lu bawa-bawa ginian segala di thread lu πŸ˜€ wkwkwkkwk) wkwkwkkwk …

Dan masih banyak lagi dah bro duka cita yang gue alami saat gue mengikuti kontes seo πŸ˜€ apalagi dengan peserta kontes seonya πŸ˜€ beeuuhhh parah ngik πŸ˜€ wkwkwkwkkwk …
Ya walaupun suka citanya yang lebih banyak ketimbang duka citanya, tapi menurut gue fifty fifty sih wkwkwkkwk πŸ˜€ . Kayaknya hal gituan gak perlu gue ceritain disini dah ntar jadi Out of Topic lagi wkwkkwkwkwk πŸ˜€ ntar pengunjung gue pada close tab lagi hahahaha πŸ˜€ …

Gue juga pernah diskusi tentang thread ini ke temen gue yang juga master seo juga bilang begini “padahal kita sudah meluangkan waktu sampe kita sakit dan uang hadiahnya pun masih kurang buat berobat, tapi pembayarannya aja di lama-lamain.”. Gue denger kayak gini miris aja gitu bro πŸ˜€ guemah masih pemula bro dalam hal optimasi dan juga gue menangnye jarang juga, tapi denger cerita kayak gini gue agak miris gimana gitu sama panitia kontes seo yang demen banget di lama-lamain buat penyerahan hadiahnya.

Okey sekian banyaknya gue bercerita tentang kekecewaan gue terhadap panitia kontes seo yang gak profesional versi gue πŸ˜€ wkwkwkwk …
Nah gue ada saran untuk elu yang masih berencana untuk membuat sebuah event kontes seo ataupun elu yang lagi menjalankan kontes seonya dan semoga aja saran gue ini bisa tersampaikan dengan baik kepada mereka yang bersangkutan wkwkwkkwk πŸ˜€ . Ini konten bukan buat menjelek-jelekkan para panitia bro, tetapi gue hanya memberikan masukkan kepada para panitia kontes seo yang lainnya atau mereka yang sedang memiliki rencana buat event kontes seo, bukan buat menghujat yoo wkwkkwkwk πŸ˜€ ya dari judulnya sih ya kesannya kayak menyindir dan menghujat para panitia kontes seo yak, tapi gue gak sejahat itu bro πŸ˜€ disini gue hanya bercerita dan memberikan sebuah saran bagi para panitia kontes seo di luaran sana yang gak gue kenal maupun yang gue kenal wkwkwkkwk πŸ˜€ …
Okey saran gue untuk para panitia kontes seo gak banyak, cuma ada beberapa aje kok gak sampe puluhan, cekiiidooottt πŸ˜€ :

  1. Mantepkan buat event kontes seo sebelum lu publikasi ke situs lu tentang event tersebut
    Di saran yang pertama adalah mantepkan buat event kontes seo, jangan sampe yang gue ceritain tadi bro, tuh panitia gak siap entah gak siap duit yang di keluarin, atau belum di setujui oleh atasan, ataupun belum siap menjadi panitia kontes seo ya jangan di publikasi dulu bro tentang kontes seo yang masih tahapan wacana aja πŸ˜€ . Daripada lu di cap “PENIPU” sama para peserta kontes seo ketika lu belum siap dan gak taunye lu remove tiba-tiba informasi lomba seonya πŸ˜€ ntar kan membuat citra situs yang mau lu naekkin di google itu malah nambah kata kunci yang kurang enak di denger “PENIPU” wkwkkwk …
  2. Tetapkan rules yang diusahakan tidak berubah-ubah
    Point gue yang kedua adalah tetapkan rules biar gak berubah-ubah, karena apa?? Karena panitia kontes seo itu bisa gue sebut orang males buat menginfokan perubahan pada rules kontes seo yang mereka buat dan akhirnya yang disalahkan adalah para peserta kontes seonya yang tidak membaca dengan teliti rules itu πŸ˜€ . Ya kalo misalkan tuh pendaftaran kontes seonya pake email lah, atau email dan nomer telepon lah, atau nomer telepon doang tanpa email, dsb ya seharusnye menghubungi peserta kontes seonya dong bukan dengan cara yang sunting konten informasi kontesnya abis itu udah dah gak ada lanjutannye lagi πŸ˜€ . Yang dipertanyakkan adalah “Itu email address dan phone number yang diberikan sama peserta kontes seo untuk apa? Hah!!“.
  3. Usahakan pemberian hadiah kontes seonya sesuai dengan apa yang lu janjiin buat para pemenangnya
    Ini nih salah satu saran yang menurut gue sering dikecewain sama para panitia kontes seo. Kenapa? Ya tadi yang gue ceritain panjang lebar itu, sampe-sampe gue rela buat masuk sekolahnya itu telat gegara ambil hadiah kontes seo dan alhamdulilah gak di tegor sama guru wkwkkwwk … πŸ˜€ Gegehwepeh kan bro bro hahahaa …
    Tolonglah bro bro yang panitia kontes seo kalo penyerahan hadiah kontes seo itu gak usah di ngaret-ngaretin, ya kalo ngaretpun kasihlah pemberitahuan entah itu sms ataupun reply email atau telepon atau ngapain gitu biar para pemenang kontes seo gak cemas dan saking gak sabarannye (kayak gue gini πŸ˜€ ) sampe telepon panitia langsung πŸ˜€ Ya seakan-akan di anggep gampang banget gitu kalo ngaret, mending ngaretnye cuma seminggu paling lama, lah kalo sampe 2 minggu lebih tapi gak ada kabar, ya terpaksa telepon panitia kontes seo demi duitnya cair dari hasil ikutan kontes seo. Apa lu (panitia kontes seo) gak merasa melakukan kekejaman terhadap para peserta kontes seo? Kejamnya gimana? ya yang gue bilang tadi sampe pesertanya telepon biar dapet informasi terupdate (gaya batt anjay lu Ren πŸ˜€ ) buat penyerahan hadiah kontes seo πŸ˜€ .

Kayaknya 3 dulu ajadah yak bro, nanti kalo ada tambahan mungkin bisa gue sunting konten ini biar para panitia kontes seo profesional buat menjalankan event kontes seo yang mereka selenggarakan. Semoga sukses buat panitia kontes seo maupun para peserta kontes seonya πŸ˜€ Dan semoga aje mereka yang masih nunggak hadiah sama gue biar cepet sadar gitu πŸ˜€ hahahaha … Segitu ajesih bro pendapat dan saran gue terhadap para panitia kontes seo yang gak profesional πŸ˜€ bukannye gue sok gimana gitu, tapi ya gimana yak ini uneg-uneg yang gue pendam selama gue ikutan kontes seo bro wkwkwkkwk πŸ˜€ … Dan mohon maap bro kalo misalkan ada salah-salah kata dari konten ini (sett dah tumben amet Ren begini wkwkwkkwk πŸ˜€ …). Kenapa gue tumben pake kata-kata itu? Karena thread ini untuk orang banyak terutama para panitia kontes seo yang terhormat biar gue bisa ikutan kontes seo yang kalian adakan wkwkwkkwk … Dan terima kasih juga sudah mampir ke blog Renaldi yang seadanya begini bro πŸ˜€ πŸ˜€ .

Sekian dan terima kasih bro.
Wassalamualaikum War’rahmatulahi Wabarakatu.