5 Jurusan SMK di Bidang Komputer Yang Harus Lu Tau Sebelum Salah Memilih Jurusan

RenaldiRey.id - Daripada salah memilih jurusan smk di bidang komputer, mending lu baca 5 Jurusan SMK di Bidang Komputer, jadi bisa di fikir-fikir dulu.

Assalamualaikum bro, kali ini Renaldi mau sharing nih mengenai tentang Jurusan-jurusan SMK yang terfokus ke bidang IT atau di bidang Komputer bro. Sebelum lu salah memilih jurusan dan menyesal di pertengahan jalan, ada baiknya lu baca-baca artikel ini bro sebelum menyesal memilih sebuah jurusan yang tidak sesuai dengan keinginan lu sendiri, itupun kalau lu mau melanjutkan jenjang pendidikan ke SMK yang terfokus di bidang komputerisasi. Biasanya yang lu ketahui kalau jurusan smk yang di bidang komputer hanya 2 yaitu Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan Multimedia(MM), mungkin juga sebagian dari pembaca mengetahui tentang Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), jurusan yang gue sebut terakhir itu merupakan jurusan yang sangat langka banget di daerah Depok dan sekitarnya. Dan kebetulan gue masih anak sekolahan di salah satu sekolah swasta di Daerah Depok, sekolah tersebut terfokus dengan ilmu komputer sehingga semua jurusan berkaitan dengan komputer. Jurusan yang gue ambil adalah Rekayasa Perangkat Lunak dan sekarang gue sudah kelas 3 atau kelas 12 bro. Mohon do’anya bro supaya gue lulus dengan nilai yang memuaskan.

Apa itu RPL atau Rekayasa Perangkat Lunak? Belajar apa saja sih di Jurusan RPL atau Rekayasa Perangkat Lunak? Susah tidak sih belajar di Jurusan RPL atau Rekayasa Perangkat Lunak? Nanti bro bakalan gue jelasin satu-persatu, terutama dengan jurusan yang gue ambil saat ini. Cekiiiddooottt!! πŸ˜€

Yang gue tau saat ini, jurusan smk di bidang IT ada 5 Jurusan(seperti lagu balonku yak? πŸ˜€ ) dan kelima-limanya itu gue ambil dari jurusan yang ada di sekolah gue. Apa saja sih Ren? Bisa lu liat jurusan-jurusan yang gue maksud ada di bawah ini bro:

  1. Rekayasa Perangkat Lunak
  2. Teknik Komputer dan Jaringan
  3. Multimedia
  4. Teknik Elektronika Industri
  5. Broadcasting

Mungkin dari 5 jurusan tersebut masih ada yang asing di fikiran kalian ya? Ya pasti bro, gue yakin sih yang Teknik Elektronika Industri, ya kan? (Sok tau lu Ren πŸ˜€ ). Jurusan tersebut juga masih baru-barunya di sekolah gu. Dan yang lainnya pasti sudah tidak asing lagi kan dengan jurusan selain TEI? (Sok tau lu Ren πŸ˜€ ).

Oke gue bakalan membahas satu-persatu jurusan yang gue sebutkan sebelumnya, di simak bro bahasannya πŸ˜€ .

1. Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Rekayasa Perangkat Lunak atau nama lainnya itu Software Engineering merupakan suatu jurusan smk di bidang komputer yang mendalami tentang gimana caranya untuk membangun sebuah piranti lunak mulai dari tahapan-tahapan awal yaitu menganalisa kebutuhan pengguna, menentukan alur-alur pada aplikasi yang ingin dibuat, menentukan struktur database, membuat sebuah layout aplikasi, terjun ke pengkodean, pengujian aplikasi, pemeliharaan aplikasi, dan mengembangkan sebuah aplikasi tersebut.

Sepengetahuan gue, RPL atau Software Engineer itu lebih mendalami tentang pembuatan sebuah aplikasi di berbagai bahasa pemrograman yang sudah ada saat ini. Mungkin awal-awal masuk kelas tidak langsung terjun ke pengkodean, kalau di sekolah gue materi awalnya berupa pengertian ini itu tentang bahasa pemrograman maupun bahasa markah / markup language, baru terjun ke pengkodean. Mungkin juga ada beberapa pelajaran yang tidak langsung terjun ke pengkodean langsung, materi awal sewaktu gue pertama kali masuk kelas di SMK, materinya berupa Algoritma Pemrograman. Untuk apa belajar algoritma? Untuk mempermudah pembuatan suatu aplikasi. Untuk lu yang mau baca tentang algoritma, lu bisa baca di [belum posting, jika ada pembaharuan baru di edit kembali].

Untuk bahasa pemrograman yang di pelajari mungkin di tiap sekolah berbeda-beda ya, kalau di sekolah gue materi-materi pemrogramannya berupa bahasa pemrograman:

  • C++ (Menggunakan Borland C++)
  • PHP Native & PHP Framework
  • Java
  • Android [Materi ini ada di kelas 3 kalau di sekolah gue, menggunakan tools Android Studio]

2. Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan merupakan suatu jurusan smk di bidang komputer yang mendalami tentang merakit-rakit komputer, menginstalasi sistem operasi baik desktop maupun server. Tidak hanya itu saja yang di pelajari bro, jurusan TKJ juga mempelajari tentang topologi-topologi jaringan, konfigurasi jaringan, maintenance server, perawatan hardware, membangun sebuah jaringan komputer, membuat jaringan internet, membuat sebuah web server, dan lain sebagainya bro. Itu yang gue tau tentang TKJ dari apa yang mereka pelajari. Dan ada beberapa materi di TKJ yang agak bisa gue kerjain, tapi gak semuanya bisa πŸ˜€ hanya beberapa materi doang yang bisa gue lakuin πŸ˜€ .

3. Multimedia

Multimedia merupakan suatu jurusan smk di bidang komputer yang mempelajari tentang penggunaan komputer guna untuk menyajikan data teks, suara, gambar, animasi, serta video dibuat dengan semenarik mungkin dengan tools-tools yang sudah tersedia seperti halnya Adobe photoshop, coreldraw, freehand, adobe after efect.

4. Teknik Elektronika Industri

Teknik Elektronika Industri merupakan suatu jurusan smk di bidang komputer yang mempelajari tentang bagaimana caranya untuk membuat sebuah robot dimulai dengan mempelajari elektronika umum atau rekayasa elektronika, mikrokontroller dan juga mikroprocessor, pneumatic dan juga PLC, programming berbasis komputer, sampai dengan pemrosesan sinyal. Selain robot, juga ada beberapa karya yang dapat dibuat oleh jurusan smk komputer yang satu ini bro, salah satunya adalah membuat fingerprint system menggunakan sensor, ada pula pintu otomatis yang terdapat pada mall-mall tertentu / di tempat-tempat tertentu, dan lain sebagainya bro.

5. Broadcasting

Broadcasting merupakan suatu jurusan smk di bidang komputer yang mempelajari tentang ilmu komunikasi yang berhubungan dengan penyiaran entah itu penyiaran televisi, radio, atau apalah itu bro πŸ˜€ . Jurusan smk komputer yang satu ini berbeda dengan Multimedia bro, memang sih kalau multimedia juga ada materi tentang penyiaran, mungkin lebih spesifiknya menyajikan data audio, gambar, dan juga video dengan menggunakan alat perekam.

Apa yang membedakan dari jurusan smk komputer Multimedia dengan Broadcasting? Bedanya dengan broadcasting adalah kalau jurusan Broadcasting terfokus dengan penyiaran, kalau Multimedia tidak terfokus pada penyiaran, melainkan dia melakukan pekerjaan yang “multi” dan “media” yang artinya tidak hanya 1 media saja yang mereka kerjakan, tetapi di berbagai media juga dia mainkan. Seperti yang tidak disangka-sangka pula mendesign sebuah situs atau Web Design. Web Design dipelajari tidak hanya di jurusan smk komputer Rekayasa Perangkat Lunak, tetapi Multimediapun juga mempelajarinya walaupun tidak terfokus terhadap hal itu, mungkin berapa semester atau berapa minggu sudah berganti materi lagi.

Mungkin hanya itu saja yang bisa gue sampaikan kepada kalian mengenai tentang “5 Jurusan SMK di Bidang IT / Komputer“. Kalau ada yang masih belum faham tentang apa yang gue bahas saat ini, lu bisa tanyakan hal tersebut pada kolom komentar yang sudah gue sediakan yang ada pada konten tersebut.

Ohh iya, gue ada review nih tentang minuman yang bikin adem nih di tenggorokan dengan judul review “Marimas bikin Adem, Tidak bikin Batuk” yang bisa lu baca di https://renaldirey.id/marimas-bikin-adem-tidak-bikin-batuk/
Sekian dan Terima Kasih.

Wassalamualaikum War’rahmatulahi Wabarakatu.