Menjadi SEO Specialist Di Sebuah Perusahaan, Atau Membuka Layanan Jasa SEO Sendiri??

Assalamualaikum bro bro pembaca πŸ˜€ , di thread kali ini gue mau bahas soal “bekerja sebagai seorang seo specialist, atau buka jasa seo sendiri?“. Hmmmmm … gue pribadi sih belum pernah merasakan suasana bekerja sebagaiΒ SEOΒ Specialist di suatu perusahaan, atau bekerja sebagai junior seo di salah satu perusahaan. Karena gue lamaran gue ditolak (sabal Ren sabal πŸ˜€ sabar maksudnye ettdah πŸ˜€ ).

Gue sendiripun pernah menanyakkan hal ini kepada diri gue sendiri, dan dithread ini gue gak tau mau memberikan solusi atau menambah kebingungan bagi para pembaca πŸ˜€ tapi cuma sekedar cerita ajasih πŸ˜€ . Belum lama ini juga gue udah buka layanan seo service sendiri yang beralamatkan situs seo.renaldirey.id πŸ˜€ . Di situs itu gue gak menggunakan gaya bahasa gue yang kayak gini seperti disitus ini πŸ˜€ pernah gue dapet saran dari temen gue begini “Ren, kalo lu mau buka jasa seo, jangan pake gaya bahasa lu yang lu implementasikan di renaldirey.id πŸ˜€ mending gunakan bahasa yang agak sopan aje πŸ˜€ “. Walaupun gue belum bisa disebut sebagai ahli seo, pakar seo atau praktisi seo, beranikan diri sadjalah demi mencari tambahan duit πŸ˜€ hahahaa …

Ya dipikir-pikir sih ada benernye juga dari pendapat temen gue, biar terkesan sopan ajelah walaupun di personal sitenya slengean πŸ˜€ . Kembali lagi ke topik bro, gue waktu mengapply lamaran kerja ke suatu perusahaan dengan jobdesc terkait seo, gue hanya berpikir begini “ah, gue mau nyoba kerja dibagian seo ah disuatu perusahaan, pengen cari pengalaman dan suasana baru aja πŸ˜€ “, ehh gak pernah dipanggil interview. Gue sih mikirnya begini “Hmmmm … sudah ditolak dari awal, yasudahlah, pasrahkeun sadjalah πŸ˜€ “, dan pada akhirnya gue tetap pada suasana yang sama dah πŸ˜€ .
Emang lu sekarang kerja sebagai apaan emang Ren? Gue bekerja di suatu startup sebagai Android Developer πŸ˜€ sebenernye gue bukan mobile developer atau android developer bro πŸ˜€ karena gue masih sadar diri dengan kemampuan gue yang masih nub begini πŸ˜€ .

Emangnya, kendala apasih untuk membuka jasa seo sendiri??

Hmmmmmm … Mungkin salah satunya adalah reputasi sih menurut gue bro πŸ˜€ karena kalian harus bersaing dengan para master seo yang membuka jasa seo sendiri dan juga bersaing dengan para digital agency yang membuka layanan service seo. Walaupun gue nub, ya seenggaknye gue memaksakan diri gue untuk pede biar dapet klien dan berakhir dengan mendapatkan duit dari jasa seo πŸ˜€ . Maka dari itu, mereka yang bekerja sebagai seo specialist di suatu perusahaan mana gitu, mungkin aja mereka ingin mencari pengalaman terkait suasana kerjanya atau ada hal lain gitu, ye kan hahahaha … πŸ˜€ .

Entah temen gue atau gue yang mengatakan sendiri, maap nih jadi gak jelas begini akibat gue lupaan πŸ˜€ , jadi begini perkataannya “sayang banget dah kalo skill seonya muantep tapi kerja diperusahaan, mending buka jasa seo sendiri aja πŸ˜€ “. Ya menurut gue dari perkataan itu ya gimana yak πŸ˜€ hahaha … nah kali ini temen gue yang bilang nih “sayang banget dah buka jasa seo, mending dipake buat usaha sendiri aja πŸ˜€ “. Yaa menurut gue ada benernya juga semua perkataan itu πŸ˜€Β , kenapa gue bisa bilang begitu? Karena gue pikir kembali, ketika gue buka layanan jasa seo, akan membuat usaha klien semakin maju, dan kenapa gak gue mengimplementasikan sendiri kedalam bisnis apa kek gitu πŸ˜€ , dan sayangnya gue belum mendapatkan ide apapun untuk berbisnisΒ πŸ˜€ .
Gue sendiri juga buka jasa seo lantaran gue butuh pemasukanΒ tambahan selainΒ dari pendapatan gue kerja πŸ˜€ . Maka dari itulah gue buka jasa optimasi seo πŸ˜€ alhamdulilah ada yang nyangkut juga buat gue optimasi walaupun belum banyak, hahahaha πŸ˜€ …

Okeeyyy, berakhirlah sudah thread cerita yang tak jelas ini πŸ˜€ dan tak ada kesimpulan pula πŸ˜€ . Mungkin lu sendiri yang bisa menyimpulkannya gimana πŸ˜€ hahahaha … Sorry-sorry bro kalo threadnye cuma menambah kebingungan lagi dalam hal ini πŸ˜€ hahaha …
Yappp, cukup sampe situ dulu ajalah, mungkin kalo ada tambahan lain dari gue sendiri, ya gue sunting konten ini supaya readable untuk para pembaca setia gue (anjayy, pede banget lu Ren, punya pembaca setia aje kagak πŸ˜€ ), seenggaknye pembaca yang nyasar kesini dah, bukan pembaca setia πŸ˜€ berat berat dah hahaha …

Okeyy sekian dari thread ini berakhir dan semoga bermanfaat untuk kalian yang membaca, dan terima kasih loh udah berkunjung dan membuang waktu kalian untuk membaca hal yang gak penting disitus Renaldi ini πŸ˜€ hahahaha … See you again and
Wassalamualaikum wa’rahmatulahi wabarakatu.