Apakah bisa menampilkan 2 bahasa yang berbeda pada judul di google serp dengan url yang sama?

Apakah bisa menampilkan 2 bahasa yang berbeda pada judul di google serp dengan url yang sama? – Assalamualaikum bro, kali ini gue pengen sharing terkait eksperimen gue mengenai tentang menampilkan sebuah judul konten pada serp google menggunakan dua bahasa. Apakah bisa?? Tentu bisa, gue sudah membuktikannya kok bro. Jadi begini, sebelumnya gue gak terpikirkan bahwasannya bisa terjadi demikian, awalnya sih gue ingin menargetkan 2 kata kunci dengan bahasa yang berbeda, dan gue menggunakan bahasa indonesia dan english language. Nah, setelah 4 bulan lamanya konten itu terpublikasi, mulailah keisengan gue untuk mengecek kata kunci yang pernah gue targetkan pada konten tersebut, dan ternyata judul konten yang muncul di mesin pencari google berbeda, ketika gue mencarinya dengan bahasa indonesia, judulnya muncul menggunakan bahasa indonesia. Tapi, jika gue mencarinya menggunakan bahasa inggris, judul konten yang muncul itu menggunakan bahasa inggris.

Hasil SERP Yang Menggunakan English Language
Hasil SERP Yang Menggunakan Bahasa Indonesia

Biar bisa seperti eksperimen yang gue lakuin ini, lu gak perlu paham banget atau sampe seo expert untuk memahaminya, triknya sih di jamin simple banget dah bro hahahaha …
Jadi begini, ketika lu membuat sebuah konten pada platform cms wordpress, disana ada judul untuk kontennya sendiri, dan judul untuk meta title. Pada judul konten, gue mengisinya itu pake bahasa indonesia, sedangkan untuk meta title gue gunakan bahasa inggris. Nah, theme wordpress pada umumnya untuk menempatkan judul kontennya itu menggunakan heading tag 1, disitulah gue manfaatkan situasinya. Jadilah 2 judul konten yang menggunakan 2 bahasa.
Ohh iya, sebelumnya gue ini menggunakan plugin seo yang bernama “All in seo pack“. Untuk implementasikan trik yang udah gue jelasin, gak perlu disamakan kok plugin seonya, mau pake yoast ataupun plugin seo lainnya juga sama asalkan ada customize meta titlenya pada pembuatan konten di platform cms wordpress.

Pengaturan meta title pada All in one seo pack
Judul konten

Kenapa menggunakan heading tag 1? Nah disinilah gue mulai flashback kembali apa yang pernah gue alamin. Jadi, gue memiliki 1 website dimana judul konten yang tampil di serp berbeda jauh dengan meta title yang udah gue atur, dan judul yang muncul di serp itu yang menggunakan heading tag 1. Gue belum memahami betul kenapa bisa demikian, maka dari itu gue masih tahap belajar sebenernya dan masih pemula di bidang seo πŸ˜€ . Di kala itu, seiring berjalannya waktu judul konten yang muncul di serp itu sudah menetap pada meta title bro. Nah, maka dari itu gue memanfaatkan heading tag 1 untuk eksperimen gue ini.

Ohh iya, gue implementasikan ini pada konten post doang ya, bukan pada homepage website atau single page yang bernuansa landing page πŸ˜€ , mungkin di lain waktu gue bisa eksperimen terkait hal itu πŸ˜€ . Dan juga menggunakan platform cms wordpress, untuk platform lain belum gue coba sih, menurut gue sih sama aja metodenya kalo lu pengen coba-coba sendiri πŸ˜€ .

Setelah gue ngeh akan hal itu, gue ingin implementasikan trik itu pada konten ini juga bro, hahahaha … Kan lumayan dapet traffic selain dari negara Indonesia πŸ˜€ . Nah, gimana bro?? Cukup gampang kan untuk triknya. Kalo misalkan ada yang kurang paham atau nanya hal lain terkait seo, ketik dan submit melalui kolom komentar yang udah gue sediain untuk kalian bro, adminnya fast response loh πŸ˜€ hahahaha … Dan untuk kalian yang ingin sewa jasa seo, gue siap bantu untuk optimasi websie lu kok bro, hahahaha … Kalo terkait jasa seo, kontak ajalah yak hahahahah …

Itu ajasih bro dari gue tentang pembahasan kali ini tentang “Can showing 2 different languages in the title on Google Serp with the same URL?“. Semoga threadnya bermanfaat buat elu yang membutuhkan trik ini, dan terima kasih juga sudah mampir ke blog Renaldi yang seadanya begini bro πŸ˜€ .

Sekian dan terima kasih bro.
Wassalamualaikum War’rahmatulahi Wabarakatu.